jueves, 8 de mayo de 2014

Clima afectará la seguridad alimentaria

En el país se prevé disminución de algunos cultivos si no se encuentran variedades resistentes al cambio climático.
Por RAMIRO VELÁSQUEZ GÓMEZ | Publicado el 9 de abril de 2014

La amenaza es real y está a la vuelta de la esquina. Hacia 2020 Colombia sentirá con mayor fuerza los efectos del cambio climático y sus cultivos sufrirán las consecuencias.

La seguridad alimentaria en problemas. Y no es mentiras. El informe sobre el cambio climático revelado por la ONU la semana pasada dice que a 2050, 80 por ciento de los cultivos serán impactados en más del 60 por ciento de las actuales áreas agrícolas en el país, con severos impactos en productos perennes y en los exportables.

Esto, mientras la demanda de alimentos crecerá 14 por ciento a nivel global.

De no prepararse las pérdidas podrían ser cuantiosas. El Centro Interamericano para la Agricultura Tropical (Ciat) investiga en 12 cultivos la adaptación a las condiciones que enfrentarán.

El sector agropecuario, según el BID y la Cepal, perdió más de 760 mil millones de pesos debido al fenómeno de La Niña 2010 y 2011, 90 por ciento fueron en el sector agrícola, y los departamentos más afectados en esa ocasión fueron Valle del Cauca, Córdoba, Sucre y Santander.

Jeimar Tapasco, economista ambiental y coordinador científico del Convenio Clima y sector agropecuario colombiano, adaptación para la sostenibilidad productiva, entre el Ciat y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural reveló que se evalúan nuevos materiales frente a "las altas temperaturas diurnas y nocturnas, sequías y encharcamiento".

El reporte del Panel Intergubernamental del Cambio Climático reveló cómo para Colombia se han documentado durante varias décadas cambios en la temperatura y la precipitación.

Lo que se tiene hoy a juicio de Tapasco es la influencia "de los fenómenos El Niño y La Niña en la producción agropecuaria, lo que ha ocasionado pérdidas de cultivos e infraestructura en algunas regiones".

Prioridad
El Ciat trabaja en arroz, maíz, fríjol, yuca, plátano, papa, aguacate, mango, cítricos, sistemas silvopastoriles, cacao y palma de aceite.

"Se priorizan las regiones más importantes en cada cultivo. Tenemos experimentos y fincas con registros en 52 municipios y 16 departamentos".

Se cuenta, dijo, con resultados de evaluación de dos ciclos de cultivos, "y estamos en la siembra del tercero". En julio terminará la fase de campo y el informe final será entregado en diciembre.

Hoy se analizan modelos de pronósticos agroclimáticos a tres meses, modelos de cultivo que anticipen los impactos de la variabilidad climática sobre los cultivos y las diferentes variedades, evaluando líneas promisorias frente a fenómenos de variabilidad climática, huella hídrica, huella de carbono de tecnologías convencionales y tecnologías amigables con el ambiente. En el programa trabajan unos 100 investigadores de entidades como Ciat, Fedearroz, Fenalce, Cenipalma y Cipav.

El convenio ha implementado más de 800 parcelas experimentales, y más de 200 sitios de registros de datos en fincas de productores.

Antes de que sea tarde.

ANTECEDENTES

 

ESTOS SON LOS MÁS VULNERABLES

 
Las proyecciones muestran que los pequeños productores de la costa Norte, Antioquia, Cauca, Tolima, Huila, Nariño, Santander, Norte de Santander y el Eje Cafetero serán los más afectados por cambio climático para el año 2020, en la producción de fríjol, maíz, papa, plátano. Los cultivos transitorios como arroz, maíz y fríjol serán especialmente vulnerables.

A la fecha el cambio climático no afecta aún seriamente la producción, aunque los agricultores están desconcertados ante un régimen climático desconocido y no saben cuál es la mejor época para sembrar.

I

No hay comentarios.:

Publicar un comentario